Лучшие фильмы-биографии — Топ-25
- 13.03.2009, 14:06
- Нет комментариев
25. «Переступить черту» (2005)
24. «Молодой Мистер Линкольн» (1939)
23. «Эрин Бронкович» (2000)
22. «Рэй» (2004)
21. «Дочь шахтера» (1980)
20. «Последний император» (1987)
19. «Красные» (1980)
18. «Отель «Руанда»» (2004)
17. «Силквуд» (1983)
16. «Жизнь в розовом цвете» (2007)
15. «Эд Вуд» (1994)
14. «Персеполис» (2007)
13. «Харви Милк» (2008)
12. «Монстр» (2003)
11. «Человек-слон» (1980)
10. «Американское великолепие» (2003)
9. «Малкольм Икс» (1992)
8. «Капоте» (2005)
7. «Моя левая нога» (1989)
6. «Елизавета» (1998)
5. «Список Шиндлера» (1993)
4. «Славные парни» (1990)
3. «Лоуренс Аравийский» (1962)
2. «Амадей» (1984)
1. «Бешеный бык» (1980)
25. Фильмы-биографии — «Переступить черту» (2005)
О ком: Джонни Кэш
От фирменного приветствия в начале концерта («Привет, я Джонни Кэш») на концертах, и до своего символического черного сценического костюма, Джонни Кэш жил со вкусом. Лауреат Грэмми, певец и автор песен, Джонни Кэш был постоянно под пристальным вниманием публики, было ли это по причине того, что он употреблял наркотики, или из-за того, что он выступал в защиту тюремной реформы. Обращение режиссера Джеймса Мэнголда к легенде о Джонни Кэше помогло тщательно изучить перипетии восхождения певца к славе, а гармоничные изображения Хоакина Феникса и Риз Уизерспун на обложках записей Джонни Кэша сами по себе достойны признания.
24. Фильмы-биографии — «Молодой Мистер Линкольн» (1939)
О ком: Авраам Линкольн
Великий американец в роли Великого американца, Генри Фонда проникает сквозь благоговейный ореол величия Авраама Линкольна и находит под ней настоящего человека. В этом помогает сосредоточенность сюжета фильма Джона Форда на ранней юридической карьере Линкольна, в особенности на случае, когда он защищает двух мужчин, обвиненных в убийстве, от общества, признающего линчевание. Действие происходит в Спрингфилде, штат Иллинойс, в 1830-х годах. Линкольн в исполнении Фонды – почти сформировавшийся, явно обладающий потенциалом к величию человек, но еще не легенда, изваянная в мраморе.
23. Фильмы-биографии — «Эрин Бронкович» (2000)
О ком: Эрин Бронкович
Будучи скромной помощницей в калифорнийском юридическом бюро в 1990-х годах, Бронкович исследовала энергетическую компанию, небрежно относящуюся к окружающей среде, и в результате выиграла групповой иск на 333 миллиона долларов. Под руководством Стивена Содерберга Джулия Робертс получила удовольствие, играя роль бойкой мамаши-одиночки, которая знает, как заставить мужчин помочь ей: «Это называется «сиськи».
22.Фильмы-биографии — «Рэй» (2004)
О ком: Рэй Чарльз
Джейми Фокс получил по-настоящему заслуженный Оскар, сыграв первопроходца, пробившегося сквозь физические ограничения и губительные пристрастия, который изобрел ту музыку, которую мы называем соул. Фильм Тэйлора Хэкфорда сумел честно отобразить как гения Рэя Чарльза, так и его демонов, и подарил нам грандиозное путешествие в историю одного из самых великих музыкальных направлений 20-го века.
21. Фильмы-биографии — «Дочь шахтера» (1980)
О ком: Лоретта Линн
Замужем в 14 лет, мать четверых детей к 18 годам, — путь Лоретты Линн был гораздо дольше, чем 300 миль, отделяющих нищенское существование в Кентукки от радиопередачи Гранд Ол Опри. Как и Линн, Сисси Спейсек абсолютно милая, и при этом крепкая, а превратности ее брака составляют основу фильма.
20. Фильмы-биографии — «Последний император» (1987)
О ком: Пу И
До боли прекрасная эпическая картина от итальянского маэстро Бернардо Бертолуччи, и самый первый фильм, который был снят на территории Запретного Города, «Последний император» заключает в себе жизнь Пу И, ставшего императором Китая 100 лет назад, в возрасте двух лет, и отрекшегося от престола в шестилетнем возрасте. Джон Лоун чутко передает взрослые годы Пу И, когда японцы поставили его в качестве правителя-марионетки – Императора Маньчжоу-го в 1932 году, его послевоенное интернирование и в конце – жизнь обычного садовника в Пекине.
19. Фильмы-биографии — «Красные» (1980)
О ком: Джон Рид, лихой революционер
Рид стал своим парнем в коммунистических кругах после того, как написал «Десять дней, которые потрясли мир», — его рассказ очевидца о революции 1917 года в России. Политически проницательный Уоррен Битти идеально подошел для роли привлекательного и идеалистически настроенного поджигателя революции, вдохновленный обещаниями пролетарской утопии.
18. Фильмы-биографии — «Отель «Руанда»» (2004)
О ком: Пол Русесабагина
Возможно, это слишком приглаженное отображение геноцида 1994 года в Руанде, появившееся десять лет спустя, однако «Отель «Руанда»» Терри Джорджа все-таки стал тревожным сигналом для американской общественности, которая была мало осведомлена о событиях, изображенных в фильме, даже в то время, когда они происходили. Дон Чидл играет находчивого управляющего отелем Пола Русесабагина, своего рода Оскара Шиндлера из Руанды, который в реальной жизни спас 1268 человек племени тутси от полицейских хуту, убивших более 800 тысяч человек.
17. Фильмы-биографии — «Силквуд» (1983)
О ком: Карен Силквуд
Карен Силквуд была химическим инженером на атомном предприятии в Оклахоме в 1970-х. После того, как в результате теста у нее обнаружили заражение плутонием, Силквуд была готова публично обсуждать многочисленные нарушения техники безопасности, свидетелем которых она стала на заводе. Однако по дороге на встречу с журналистом Силквуд погибла в необъяснимой автомобильной аварии. Фильм Майкла Николса хорош тем, что не свел историю Силквуд к обычному конфликту хороших и плохих людей, и он выигрывает за счет предсказуемо сильной актерской игры Мерил Стрип.
16. Фильмы-биографии — «Жизнь в розовом цвете» (2007)
О ком: Эдит Пиаф
Возможно, самая популярная французская исполнительница 20 века, Пиаф наиболее известна за счет песен «La vie en rose» и «Non, je ne regretted rien». Хотя ее жизнь была омрачена многими трудностями, — четыре года слепоты в детстве, смерть возлюбленного Марселя Сердана и длительное пристрастие к морфину, Пиаф воодушевлялась выступлением на сцене, и получившая Оскар Марион Котияр чудесным образом сумела передать артистическую страсть.
15. Фильмы-биографии — «Эд Вуд» (1994)
О ком: Эд Вуд
Шестнадцать лет спустя после его смерти, режиссер-неудачник, стоявший за самым громким провалом в Голливуде («План 9 из открытого космоса»), в конце концов получил статус звезды, к которому он так стремился. Джонни Депп уловил неугасимый оптимизм режиссера-трансвестита в его работе над осуществлением своей кинематографической мечты в кругу голливудских чудаков.
14. Фильмы-биографии — «Персеполис» (2007)
О ком: Марджана Сатрапи
Адаптируя свои собственные мемуары в виде графического рассказа (вместе с сорежиссером Венсаном Паронно), Сатрапи рассказывает о взрослении бунтующей девочки-подростка в репрессивном Иране, влюбленной в группу Iron Maiden во время начала войны между Ираном и Ираком, повзрослевшей в Вене, отказавшейся от иранской идентичности в пользу европейской неудовлетворенности, и вернувшейся домой в еще более тоталитарный Тегеран и попав в мучительную череду депрессий. Большая часть этого представлена в виде сочной черно-белой анимации, которая движется, плывет и кружится вместе с цельным и неумолимым потоком воспоминаний.
13. Фильмы-биографии — «Харви Милк» (2008)
О ком: Харви Милк
Будучи политическим явлением в Сан-Франциско 1970-х, Харви Милк был убит в 1978 году, менее чем спустя год после получения места в окружном совете города, как первый человек, не скрывающий своей гомосексуальности, и избранный на высокую должность в США. Режиссер Гас Ван Сент и сценарист Дастин Лэнс Блэк при этом мудрым и внимательным образом сосредоточены на жизни Харви Милка, на его необъяснимую способность делать политику личным, а личное – политикой. При помощи трансформирующейся игры Шона Пенна, фильм становится необычайно своевременной притчей о жизненной необходимости общественных организаторов.
12. Фильмы-биографии — «Монстр» (2003)
О ком: Эйлин Уорнос
Шарлиз Терон чуть ли не сливается с Уорнос, проституткой, убившей семь мужчин, которые якобы пытались изнасиловать ее, в течение 12 месяцев между 1989 и 1990 гг. Актриса увеличила свою значимость и через масштабный характер пришла к оскароносной роли, но настоящим подвигом Терон было то, как она отобразила изуродовавшую Уорнос неприкаянность, передав жизнь, полную плохого обращения и злобы, в пылающем взгляде.
11. Фильмы-биографии — «Человек-слон» (1980)
О ком: Жозеф Меррик
Некоторые критики незаслуженно отвергли «Человека-слона» как один из самых консервативных фильмов Дэвида Линча. Возможно, это так и есть. Но Линч предлагает одну из своих обычных навязчивых идей, и это потому, что история Жозефа Меррика (названного Джоном Мерриком в фильме), знаменитого деформированного англичанина, перенесенного в жизнь шоу уродов в Лондоне 19 века, сама по себе очень волнующая. И кто бы еще смог изобразить печальный конец Меррика таким безупречным сочетанием горя и превосходства, кроме Линча?
10. Фильмы-биографии — «Американское великолепие» (2003)
О ком: Харви Пикар
Мультипликатор из Кливленда, который зарисовал свой приступ рака, ставший известным, играет роль самого себя в этом сюрреалистическом портрете художника. Но именно Пол Джиаматти скрупулезно изображает бескомпромиссного тупицу, который все-таки находит радость и удовлетворение, несмотря на себя самого, и выглядит плюшевым мишкой несмотря на угрюмость.
9. Фильмы-биографии — «Малкольм Икс» (1992)
О ком: Малкольм Икс
Спайк Ли выложился до последнего, чтобы рассказать историю Малкольма Литтла, никудышного пройдохи, который станет исламским антиподом Мартина Лютера Кинга. В роли борца за гражданские права, Дензел Вашингтон умело держится в центре одного из лучших фильмов Ли.
8. Фильмы-биографии — « Капоте» (2005)
О ком: Трумэн Капоте
Капоте (Филлип Сеймур Хоффман) прославился, написав «Завтрак у Тиффани», и позже его постигла плохая слава из-за пристрастия к наркотикам и падения вниз по спирали Нью-Йоркского высшего общества. Но в этом фильме в основе сюжета лежит главная история его жизни: период с 1959 по 1965 годы, когда он изучал и писал историю о двух гнусных бандитах, жестоко убивших целую семью в маленьком городе в штате Канзас. Получившаяся книга – «Не зная страха» — стала продуктивным триумфом, но, насколько это показано в фильме, также и началом морального разложения ее автора.
7. Фильмы-биографии — «Моя левая нога» (1989)
О ком: Кристи Браун
Родившийся с церебральным параличом, ирландский писатель и художник Кристи Браун доказал, что ему не нужно голоса, чтобы говорить с миром. Контролируя только свою левую ногу, Браун обратил этот физический недостаток в умение и стал одним из ведущих интеллектуалов Ирландии. Искренняя актерская игра Дэниела Дэй-Льюиса и Брэнды Фрикер в роли Кристи и его матери соответственно, не оставила у зрителей сомнений в том, что все возможно.
6. Фильмы-биографии — «Елизавета» (1998)
О ком: Королева Елизавета I
44-летнее правление Елизаветы в качестве Королевы Англии связано с созданием Англиканской Церкви, премьерами одних из самых успешных пьес Шекспира и победой над Испанской Армадой. Фильм 1998 года от режиссера Шекхара Капура, тем не менее, сосредоточен на первых годах правления Елизаветы, когда королева занималась созданием своего общественного имиджа. Во времена, сменяющиеся, как кадры в музыкальном клипе, фильм «Елизавета» излучал энергию, а Кейт Бланшетт в роли «Девственной Королевы» была просто божественна.
5. Фильмы-биографии — «Список Шиндлера» (1993)
О ком: Оскар Шиндлер
Немецкий спекулянт на войне, достаточно сообразительный, чтобы осознать, что труд евреев станет очень дешевым во время Второй Мировой Войны, Шиндлер (Лайам Нисон) лишь постепенно понимает, что он просто обязан использовать свои связи с высокопоставленными нацистскими офицерами, чтобы спасти этих работников от лагерей смерти и газовых камер Холокоста. Сняв фильм в контрастном черно-белом цвете, и поставив его с врезающимся в память правдоподобием, режиссер Стивен Спилберг использует историю восхождения одного человека, чтобы сделать ужасающе очевидной бескомпромиссную жестокость этого исторического периода.
4. Фильмы-биографии — «Славные парни» (1990)
О ком: Генри Хилл
В «Славных парнях», истории гангстера из реальной жизни Генри Хилла, Скорсезе совершенствует свой навык не порицать, и в то же время не идеализировать своих героев. Основываясь на книге Николаса Пиледжи «Wiseguy: Life in a Mafia Family», Скорсезе представляет жизнь гангстера изнутри, показывая, как Хилл начал еще в детстве торговать сигаретами на улице и пришел к торговле наркотиками в среднем возрасте. В конце, когда оказывается, что Хилл живет однообразную жизнь в пригороде в рамках федеральной программы по защите свидетелей, фильм кажется не суждением, а, скорее, горькой иронией.
3. Фильмы-биографии — «Лоуренс Аравийский» (1962)
О ком: Т.Э. Лоуренс
Режиссер Дэвид Лин следует за Лоуренсом (Питер О’Тул в роли, сделавшей его знаменитым) с момента, когда он был никому неизвестным сотрудником британской разведки и до тех пор, когда он стал неординарной фигурой, успешно возглавившей разрозненные племена Аравии против турок в Первую Мировую Войну. Для многих в Голливуде – в том числе и для Стивена Спилберга – «Лоуренс Аравийский» остается золотым стандартом того, как нужно скомпоновать жизнь великого человека в рамках полнометражного фильма, но он также рекомендуется для просмотра всеми, кто в дальнейшем хочет понять, каким образом Ближний Восток стал таким, какой он сегодня.
2. Фильмы-биографии — «Амадей» (1984)
О ком: Вольфганг Амадей Моцарт
«Амадей», адаптированный Милошем Форманом, с хиппи-флером оригинальной игры Питера Шеффера, успешен потому, что это не просто линейная биография, воздающая почести гению Моцарта. В фильме идет речь о бесконечной зависти Антонио Сальери, придворного композитора императора Австрии Иосифа II, который одновременно ненавидел своего соперника из Зальцбурга, но при этом был влюблен в его музыку. Сальери может оценить достижения Моцарта как никто другой, потому что он знает, что он никогда не разделит талант Моцарта.
1. Фильмы-биографии — «Бешеный бык» (1980)
О ком: Джейк Ла Мотта
Джейк Ла Мотта, чемпион по боксу в среднем весе в 1940-1950-х годах, в исполнении Роберта Де Ниро, является квинтэссенцией мужского героя Мартина Скорсезе, одинокой фигуры, обремененной чувством вины, неуверенности в своей сексуальности и неспособностью поддерживать отношения с женщинами. То, что Де Ниро сначала набрал вес, а затем сбросил его для роли, было справедливо оценено, однако ключевым моментом является то, как Скорсезе сумел проникнуть в голову Ла Мотта, используя замедленную съемку образом и сбивающее с толку звуковое сопровождение (шум толпы вокруг ринга был смешан с криками животных). Именно это делает критику агрессивной мужественности в фильме столь разрушительной и в то же время человечной.
Другие публикации:
Джонни Депп – кандидат на роль Фрэнка Синатры
Об Эми Уайнхаус будет снят документальный фильм
Энн Хатауэй сыграет Джуди Гарленд в фильме-биографии
Одри Тоту стала лицом Chanel No.5
Роберт Дауни Мл. сыграет Хью Хефнера
По биографии Мартина Лютера Кинга будет снят фильм
Мартин Скорсезе снимет биографический фильм о Фрэнке Синатре
Обнародованы тексты песен Джорджа Харрисона
Обнародованы неизвестные фрагменты интервью Майкла Джексона
Кира Найтли и Сиена Миллер создали «занудный» книжный клуб