Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • «Рок-волна»: «Мы лишим девственности ваши уши!»

    РОК-ВолнаСценарист и режиссер: Ричард Кертис («Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг Хилл», «Дневник Бриджет Джонс», «Реальная любовь»)

    Оператор: Дани Коэн

    В главных ролях: Филипп Сеймур Хоффман («Капоте», «Сомнение»), Билл Найи («Реальная любовь», «Пираты Карибского моря: на краю света»), Риз Айфанс («Ноттинг Хилл», «Золотой век»), Ник Фрост («Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон»), Кеннет Брана («Гарри Поттер и секретная комната», «Гамлет»)

    В русской версии главные роли озвучили ведущие радиостанции «Маяк»: Роман Трахтенберг (Граф), Сергей Стиллавин (Дэйв), Антон Комолов (Карл), Сева Новгородцев (Квентин), Владимир Аверин (Гевин), Лена Батинова (Элеонор), Дмитрий Глуховский (Саймон), Ольга Шелест (Шарлот), Тута Ларсен (Мэриэн), Александр Карлов (Биздьюк), Вадим Тихомиров (Дорманди).

    «10 часов вечера. Главные зануды нашей планеты сидят в домашних тапочках и потягивают херес. Но те, кому нравится эпатаж и веселье, готовы снова отправиться в путешествие с рок-н-роллом. Вы слушаете «Радио Рок», и я, ди-джей Граф, рассчитываю на то, что мы будем тащиться от рока день и ночь напролет».

    Граф

    1960-е. «Золотые времена» британской поп-музыки. Рок-н-ролл звучит на Би-Би-Си всего 2 часа в неделю. Но существует пиратское радио, которое крутит запретную рок-музыку 24 часа в сутки, ежедневно собирая на своей волне 25 миллионов человек – более половины всего населения Великобритании.

    Пираты вещают с небольшого старого корабля, бывшего рыболовецкого трейлера, едва пригодного к плаванию в холодных водах Северного моря.

    Команда «Радио Рок» — это плеяда ярких характеров: по уши влюбленный в музыку король радиоволн, знаменитый ди-джей Граф (Филипп Сеймур Хоффман); любвеобильный и саркастичный любимчик радиослушателей, диск-жокей Дэйв (Ник Фрост); доверчивый и милый Саймон (Крис О’Доуд), ищущий настоящую любовь; немногословный и загадочный Полуночный Марк (Том Уисдом); ди-джей поздней ночи, музыкальный гурман, увлеченный фолком и наркотиками, Боб (Ральф Браун); обладатель самого низкого IQ, когда-либо известного человечеству, Кевин (Том Брук); диктор новостей Джон (Уилл Адамсейл); и, возможно, самый надоедливый человек во всей Британии, Ангус (Риз Дэрби).

    В начале фильма мамаша отправляет своего 18-летнего сына Карла, недавно исключенного из школы, к его крестному отцу Квентину, дабы парень набрался жизненного опыта и получил ответы на самые важные вопросы. А Квентин – владелец пиратской радиостанции.

    …Жизнь в Северном море кипит. Саймон встречает женщину своей мечты Элеонору (Дженьюари Джонс) и женится на борту корабля… чтобы быть брошенным на следующий день. Гэвин (Риз Ифанс) возвращается из нарко-тура по США, чтобы стать лучшим ди-джеем в Британии, но сталкивается с Графом. А Карл изучает противоположный пол и пытается найти своего отца.

    Тем временем, пиратская станция попадает в поле зрения правительства Соединенного Королевства: министр Дорманди (Кеннет Брана) жаждет крови этих преступников. В эпоху, когда власть подавляла любое проявление юношеского максимализма и свободолюбия, Дорманди хочет набрать политический вес. Он издает закон о нарушениях морского радиовещания, чтобы раз и навсегда избавиться от музыкальных пиратов…

    Ричард Кертис представляет нашему вниманию новую жгучую комедию о команде рок-ди-джеев, которые будоражили умы радиослушателей в 60-х годах 20-го века. Они выбрали музыку нового поколения и противостояли правительству, которое предпочитало джаз.

    Когда Кертис писал эту историю, он вспоминал детство и, в частности, те поздние ночи, когда он слушал ди-джеев 60-х, которые транслировали рок-н-ролл с кораблей, расположенных за пределами Великобритании.

    Эти радиостанции познакомили слушателей с такими выдающимися музыкальными коллективами как The Beatles, Rolling Stones, The Kinks, а также сольными исполнителями: Джимми Хендриксом (Jimmy Hendrix), Дасти Спрингфилдом (Dusty Springfield), Дженис Джоплин (Janis Joplin) и многими другими. Музыкальное пиратство раздражало правительство, и оно делало все, чтобы помешать нелегальному радиовещанию, которое с водных просторов приходило в дома миллионов британцев.

    Съемки фильма начались 3 марта 2008 года и длились 14 недель. Сцены на корабле снимались в реальных погодных условиях на арендованном судне. Съемки интерьеров корабля происходили в специальных павильонах на гидравлическом шарнире, воспроизводящем эффект морской качки.

    Чтобы перевоплотиться в настоящих диск-жокеев, актеры некоторое время работали в радиостудии в Лондоне, где изучали разные стили радиовещания под руководством Джонни Уолкера и Криса Эвансона, бывших ди-джеев пиратских радиостанций. Для подготовки к жизни на «Радио Рок» Кертис отправил актеров в морской лагерь, где они репетировали, спали в маленьких кабинках на борту, играли в дартс и превращались в настоящую сплоченную команду.

    В фильме задействованы 54 песни. Музыка звучит практически все время на протяжении фильма, и в результате зрители словно попадают на фестиваль «винтажной музыки» 1960-х: The Rolling Stones («Jumpin’ Jack» и «Let’s Spend The Night Together»), The Kinks («All Day and All of the Night»), The Who («My Generation», «I Can See for Miles» и «Won’t Get Fooled Again»), Smoky Robinson и The Miracles («Ooo Baby Baby») и многие другие. Британская певица Даффи записала для фильма версию «Stay With Me Baby», а лауреат премии «Оскар», композитор Ханс Циммерман, записал оригинальную музыку для поворотного момента комедии.

    «Рок-н-ролл – это то, что наполняет смыслом этот безумный мир. И я был сумасшедшим, когда думал, что смогу когда-нибудь от него отказаться».

    Гэвин

    О своем новом фильме Ричард Кертис сказал: «Я надеюсь, это будет один из тех фильмов, во время просмотра которого тебе сразу захочется оказаться среди этих людей на корабле». И, похоже, его надежды оправдались. Долгие, казалось бы, 129 минут пролетают на одном дыхании, а вернее — на одной улыбке. Происходящее на экране с первых минут подхватывает зрителя на «волну» озорного позитива и уносит прямиком в 60-е, на жаркий островок бунтарей, дрейфующий посреди холодной северной стихии. И действительно хочется к ним на борт. Ну, или, в крайнем случае, в 60-е, устроиться поближе к допотопному радиоприемнику и приобщиться к многомиллионному «братству», ратующему за мир, любовь и рок-н-ролл.

    Актеры постарались на славу. Веришь им по-настоящему, и даже немножко завидуешь: они все как будто действительно «оттуда».

    Кертису удалось создать фильм «о дружбе, без цинизма», как отозвался однажды Ник Фрост о работах режиссера; фильм, сочетающий в себе любовь к музыке, комедию и романтику. И в целом тривиальные сюжетные линии в общей хиппи-атмосфере фильма почему-то совсем не огорчают банальностью.

    Русский звездный дубляж тоже не подкачал. И хотя почти для всех радио-ведущих эта работа стала дебютом в озвучивании кино, получилось довольно приятно.

    В общем, айда в кино с 30 апреля! Два часа светлого позитива и шлейф отличного настроения после финальных титров – это то, ради чего стоит зайти в ближайший кинотеатр этой весной.

    Peace, Love and Rock’N’Roll!

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: +1 (голосов: 1)

    Другие публикации:


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100