Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • Объявлены фильмы-участники Каннского кинофестиваля

    Канны

    В этом году Каннский кинофестиваль выставит целую плеяду ветеранов форума, в том числе четырех бывших победителей, забравших гран-при престижного конкурса, которым будут противостоять претенденты из развивающихся очагов кинематографа, таких как Китай или Филиппины.

    Квентин Тарантино, Кен Лоач, Джейн Кэмпион и Ларс фон Триер, каждый из которых получал гран-при престижного фестиваля во Французской Ривьере, выставляют свои новейшие фильмы на конкурс, который пройдет с 13 по 24 мая.

    Тарантино, получивший Золотую Пальмовую ветвь за фильм «Криминальное чтиво» в 1994 году, привезет на фестиваль работу «Бесславные ублюдки», остросюжетную картину с участием Брэда Питта, в котором еврейские солдаты сеют хаос в стане нацистов.

    Президент фестиваля Жиль Жакоб сказал, что 62 Каннский фестиваль сосредоточится в основном на независимом кино. На пресс-конференции в Париже Жакоб, участвовавший в отборе фильмов для фестиваля на протяжении более трех десятилетий, сказал, что хотел бы развенчать миф о том, что независимое кино мертво.

    Жиль Жакоб

    Жиль Жакоб

    «Усиливается тенденция, в особенности, среди определенных англо-саксонских критиков, принимать за свершившийся факт смерть авторского кино…», — сказал Жиль Жакоб – «Якобы у этих фильмов нет больше зрителей, поэтому они вымирают».

    Жакоб заявил, что 20 фильмов-претендентов на Золотую Пальмовую ветвь, а также еще 19 фильмов в дополнительном конкурсе под названием «Un Certain Regard» («Особый взгляд») продемонстрируют, что творческий, изобретательный и заряжающий кинематограф жив, даже если его сегодня проще встретить в Бухаресте, Тель-Авиве и Гонконге, чем в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Париже.

    Среди других бывших призеров Каннского фестиваля в этом году в конкурсной программе участвует британский кинорежиссер Кен Лоач с работой «В поисках Эрика», где одну из главных ролей играет легенда футбола Эрик Кантона. Кантона играет сам себя в фильме о футбольном фанате, который представляет, что бывший бомбардир Манчестер Юнайтед помогает справиться ему с жизненными трудностями.

    Фильм Лоача «Ветер, который качает вереск» получил Золотую Пальмовую ветвь в 2006 году.

    Джейн Кэмпион, режиссер из Новой Зеландии, чья работа «Пианино» была отмечена гран-при фестиваля в 1993 году, возвращается с новой картиной «Яркая звезда», которая повествует об английском поэте 19 века Джоне Китсе и его любви к своей музе Фанни Броун.

    Датчанин Ларс фон Триер, чья картина «Танцующая в темноте» стала обладательницей Золотой Пальмовой ветви в 2000 году, снова попытается завоевать главный приз фестиваля с «Антихристом», фильмом ужасов, изображающем Сатану, а не Бога, создателем мира. В картине играют Уиллем Дефо и Шарлотта Гейнсбур.

    В этом году в конкурсной программе также участвуют завсегдатаи фестиваля Педро Альмодовар и Михаэль Ханеке.

    Испанец Альмодовар, признанный лучшим режиссером на Каннском кинофестивале 1999 года, представит свой новый фильм – «Разорванные объятия». Он повествует о писателе и режиссере, рассказывающем историю несчастного случая, из-за которого он ослеп 14 лет назад, и пламенных отношений с актрисой, которую играет Пенелопа Крус.

    Австрийский кинорежиссер Ханеке, чья «Пианистка» выиграла второй приз на фестивале в 2001 году, примет участие в конкурсе с «Белой лентой». Действие черно-белого фильма происходит в немецкой деревне накануне Первой Мировой войны.

    Пак Чхан-Ук, южнокорейский режиссер, получивший второй приз фестиваля в 2004 году за картину «Олдбой», возвращается с новым фильмом «Жажда» — о священнике, который становится вампиром.

    Среди других азиатских конкурсантов — Джонни То, плодовитый режиссер из Гонконга, показавший четыре из своих работ в Каннах с тех пор, как его «Горячие новости» были показаны вне конкурса в 2004 году. На этот раз То представит в конкурсной программе «Возмездие», триллер с французской легендой рока Джонни Халлидеем, играющим отца, пытающегося отомстить за смерть своей дочери, ее мужа и их детей.

    Фильм от режиссера – лауреата Оскара Энга Ли «Штурмуя Вудсток» рассказывает о легендарном музыкальном фестивале 40 лет назад.

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: 0 (голосов: 0)

    Другие публикации:

    Канны-2009: «Белая лента» Михаэля Ханеке получила «Золотую пальмовую ветвь»

    Брэд Питт едет в Канны

    Канны-2009 привлекают «тяжеловесов» кинематографа

    Канны-2009: Французский режиссер Ален Рене размышляет об успехе

    Российские зрители смогут посмотреть режиссерскую версию «Бесславных ублюдков»

    Фестиваль Tribeca награждает зарубежные фильмы

    Канны-2009: Новый фильм Энга Ли воссоздал атмосферу Вудстока

    Русские вносят свой вклад в Каннский кинофестиваль

    Канны-2009 стартуют «Вверх»

    Билл Клинтон примет участие в акции «Кино против СПИДа»

    Педро Альмодовар отдает должное мужчинам в фильме «Разорванные объятия»

    Квентин Тарантино уйдет на пенсию в 60 лет

    Арестован режиссёр Роман Полански

    Канны-2009: Все говорят о фильме Тарантино

    Ума Турман готова в третий раз убить Билла


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100