Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • Канны-2009 стартуют «Вверх»

    Канны 2009Несмотря на ворчание о низкой посещаемости, состоянии рынка и свином гриппе, 62-й Каннский Кинофестиваль открылся с высокого старта – мультфильма «Вверх» от Disney-Pixar, привнесший долю веселья, которое редко ассоциируется с кинофестивалями, на набережную Круазетт.

    Традиционная роскошь красной ковровой дорожки также присутствовала, в окружении несметного количества жандармов и папарацци, а также толпой маленьких балерин в белых пачках, отмечающих ступени.

    Вечер был открыт получасовой презентацией, после которой всем торжественно раздали 3-D-очки.

    Элегантная публика, одетая в вечерние наряды добавила элемент шутки в церемонию, когда все надели свои 3-D-очки. Некоторые выглядели глупо, а кому-то удалось сделать очки частью смелого модного образа. В целом настроение во Дворце царило приподнятое, все надеялись хорошо провести время, как в вечер открытия фестиваля, так и в последующие дни.

    Канны 2009Торжественный вечер был открыт нетрадиционно: поскольку самым знаменитым из озвучивавших мультфильм «Вверх» был Эд Аснер, которого там не было, к звездной публике обратились творческий директор Pixar-Disney Джон Лассетер и режиссер картины Пит Доктер.

    «Вверх» разительно отличается от фильмов, открывавших Каннский Кинофестиваль в последние годы, в том числе от картины «Мои черничные ночи» и «Слепота», открывшей кинофорум в прошлом году (которая бы гораздо забавнее смотрелась в 3-D-очках).

    В целом, присутствие Голливуда будет в этот раз слабее, чем в прошлые годы, когда продолжение «Индианы Джонса», «Код Да Винчи» и «Тринадцать друзей Оушена» привезли с собой звезд и заставили папарацци сходить с ума. После «Вверх» среди американских фильмов будут представлены «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино с Брэдом Питтом и «Штурмуя Вудсток» Энга Ли.

    Как отметили в своем обращении к публике Лассетер и Доктер, фестиваль в этом году сосредоточится на силе авторов: Педро Альмодовар, Марко Беллоккио, Джейн Кэмпион, Михаэль Ханеке, Кен Лоач, Пак Чхан-Ук, Ален Рене, Элия Сулейман, Джонни То и Ларс фон Триер. Эта подборка вряд ли заставит упасть в обморок журналистов из «Us Weekly», но журнал «Cahiers du Cinema» будет вне себя от счастья.

    Канны 2009Когда Каннский Кинофестиваль стартовал в среду, звучали обычные жалобы гостей фестиваля на недостаток сна, першение в горле, раздражающие телефонные звонки, резкий контраст между праздником и махинациями во внутреннем прокате и более критическое беспокойство о состоянии рынка.

    Количество приехавших явно уменьшилось: организаторы утверждают, что снижение минимальное, но в большинстве крупных отелей все еще есть свободные номера, можно сразу сесть за столик в самых модных ресторанах, и пробок на набережной Круазетт уже нет. Вестибюль отеля Majestic, который обычно наполнен гостями фестиваля, стоящими и сплетничающими, теперь наполнен большим количеством плюшевых кресел – молчаливым признанием того, что сплетни продолжатся, но нужды в свободном пространстве будет гораздо меньше.

    Пессимисты смотрят на это рассеивание толпы как на недобрый знак, но оптимисты считают это необходимым восстановлением равновесия в киноиндустрии. Люди с периферии, которые пытались войти в индустрию кино в прошлые годы, исчезли, но крупные международные компании, ключевые производители независимого кино и специализированные подразделения киностудий на этот раз более заметны, чем когда-либо, потому что они все еще тратят средства.

    Благодаря им первый Каннский Кинофестиваль в эпоху финансового кризиса звучит невероятно обнадеживающе. В этом году дистрибьюторы осторожны, но настроены положительно. Хотя большинство из них приехало на фестиваль в меньшем составе и более короткий срок, чем обычно, они с пристрастием относятся к качеству фильмов, которые им придется предлагать.

    В результате предстоящие выходные будут перенасыщены, поскольку покупатели и продавцы фильмов приедут на три или четыре дня. Показы будут частыми, а перенасыщенность Канн вечеринками и встречами сокращена до мореходной части прошлых лет.

    Однако источником беспокойства является то, что у большинства покупателей есть полный реестр (и ограниченные бюджеты), поэтому остается только наблюдать за тем, насколько активен будет рынок кино.

    Ежегодной традицией Канн стало предсказывать, что рынок будет ужасен, а впоследствии заявлять, что и фестиваль, и рынок оказались необычайно продуктивными. Количество сделок, заключенных в период фестиваля уже не является мерилом его успеха. Многие компании заложили фундамент для своих договоренностей еще в Берлине, и завершат их здесь, и соответственно, Канны положат основу для сделок, которые будут подписаны через многие месяцы.

    Что касается свиного гриппа, СМИ во Франции, как и везде, похоже, одержимы этой темой, но за несколько дней в Каннах можно было встретить всего одного человека в защитной маске.

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: 0 (голосов: 0)

    Другие публикации:

    Объявлены фильмы-участники Каннского кинофестиваля

    Билл Клинтон примет участие в акции «Кино против СПИДа»

    Канны-2009: Французский режиссер Ален Рене размышляет об успехе

    Disney-Pixar получил Золотого Льва в Венеции

    Канны-2009 привлекают «тяжеловесов» кинематографа

    Джим Керри привез в Канны Рождество

    Юбилейный концерт в честь фестиваля Вудсток отменен

    Фильм с Робертом Паттинсоном поедет в Канны

    Канны-2009: Новый фильм Энга Ли воссоздал атмосферу Вудстока

    Объявлена программа Венецианского кинофестиваля

    Бейонс берет уроки вождения у Льюиса Хэмилтона

    Disney планирует посадить 500 тысяч деревьев

    Премьера: Официальный трейлер «Истории игрушек 3»

    Русские вносят свой вклад в Каннский кинофестиваль

    Disney готовит документальные фильмы о животных


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100