Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • «Ангелы и Демоны»: Факт или выдумка?

    Том Хэнкс

    Том Хэнкс

    Также, как он смешал факты с вымыслом в своем предыдущем противоречивом романе «Код Да Винчи», по которому был снят фильм, Дэн Браун сочинил местами сбивающий с толку сценарий для фильма «Ангелы и Демоны», ставшим №1 в рейтинге кинопроката в прошлые выходные.

    На этот раз гарвардский специалист по символике Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) находится в Риме, чтобы не допустить разрушения Ватикана бомбой из «антивещества» и спасти четыре похищенных кардинала из злых когтей старинного подпольного общества, известного как Иллюминаты. Иллюми-что?, вы спрашиваете? Да, именно так.

    И вот еще несколько вопросов – и ответов на них, которые могут возникнуть после просмотра фильма:

    Кто такие Иллюминаты? Это тайное общество действительно существует?

    «Да, существует», — утверждает Дэн Браун на своем сайте. Орден Иллюминатов был основан 1 мая 1776 года в Университете Ингольштадта в Германии. Его члены были вольнодумцами, антиклерикалами и интеллектуалами, чей целью было свергнуть католическое и политически консервативное Королевство Бавария, и заменить его либеральной республикой.

    Является ли символ Иллюминатов, использованный в фильме, настоящим?

    Нет. Он был создан настоящим типографом, художником и философом Джоном Лэнгдоном, другом отца Дэна Брауна и частично прототипом для персонажа Роберта Лэнгдона. Автор романа попросил Лэнгдона придумать вензеля или типографские символы для слова «Иллюминаты», которые могут по-разному читаться, а также символ для «Алмаза Иллюминатов» — слияние слов «земля», «воздух», «огонь» и «вода» в фигуре алмаза.

    Правда ли, что Галилео и Бернини плели интриги против Ватикана?

    Фактом является то, что итальянский физик, математик, астроном и философ Галилео Галилей подвергался преследованиям со стороны церкви в 17 веке за свое убеждение в том, что Земля вращается вокруг Солнца. В фильме Браун предполагает, что Галилео был членом-основателем Иллюминатов. Работы скульптора Джанлоренцо Бернини широко представлены в Риме и Ватикане; в фильме он изображен как высокопоставленный член ордена Иллюминатов.

    Но были ли они на самом деле членами ордена?

    Поскольку Бернини умер в 1680 году, а Галилео Галилей – в 1642 году, оба жили, по крайней мере, на столетие раньше, чем орден был учрежден.

    Может ли антивещество поднять город на воздух?

    Да и нет. По словам физиков Европейской Организации Атомных исследований, когда антивещество вступает в контакт с веществом, оно аннулируется: масса частицы и античастицы преобразовывается в чистую энергию. Крупномасштабное взаимоуничтожение антивещества и вещества теоретически может быть использовано для целей разрушения. Однако нет способа произвести антивещество в достаточном количестве, чтобы использовать его как бомбу, а также его нельзя транспортировать.

    Как выбирают Папу?

    Процесс избрания Папы изменялся с течением веков. Сегодня, как сообщается на сайте Catholic-Pages.com, кардиналы должны принести клятву, что они будут сохранять полную секретность о голосовании и обсуждении, иначе им грозит мгновенное отлучение от церкви. Само выдвижение кандидатов и голосование происходит во время церемонии в Сикстинской Капелле, после чего избирательные бюллетени сжигаются и делаются пометки. Если нового Папу избрали, бумаги сжигаются вместе с химическим веществом, которое дает белый дым. Если нет, то они дают черный дым, и таким образом ожидающая толпа и весь мир узнают, выбрали ли нового Папу. С 2005 года добавили колокольчики, чтобы не возникало вопросов по поводу цвета дыма.

    Возможно ли жульничать на папском конклаве?

    В 1975 и 1996 годах Папа Павел VI и Папа Иоанн Павел II изменили правила для конклавов, чтобы защитить честность голосования, в том числе ввели отдельные правила, как нужно складывать бюллетени, и как их прошивать, чтобы упростить подсчет, а также меры по защите Сикстинской Капеллы от спрятанных камер и микрофонов.

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: +1 (голосов: 3)
    «Ангелы и Демоны»: Факт или выдумка?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

    Другие публикации:

    Ватикан против фильма «Ангелы и Демоны»

    Католические обозреватели подшучивают над «безвредными» «Ангелами и Демонами»

    Восходящие звезды кино – 2009

    Том Хэнкс нанял пляжного спасателя

    Эван МакГрегор бросил пить и курить из-за страха смерти

    Харрисон Форд – самый высокооплачиваемый актер Голливуда

    Будет снят третий фильм из серии «Кода Да Винчи»

    Дэн Браун отправился в Вашингтон для продолжения «Кода Да Винчи»

    Тома Хэнкса почтили Джулия Робертс и друзья-актеры


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100