Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • Канны-2009: Французский режиссер Ален Рене размышляет об успехе

    Ален Рене

    Ален Рене

    Ален Рене, уважаемый французский режиссер таких классических некоммерческих фильмов как «Прошлым летом в Мариенбаде», сделал бы еще больше, чтобы привлечь публику, если бы только знал формулу успеха.

    Объявив себя «слишком ленивым», чтобы добавить остроты в свои высокоинтеллектуальные фильмы, полные ужасов, 86-летний режиссер, привезший 50 лет назад на Каннский Кинофестиваль картину «Хиросима – любовь моя», несмотря на это сказал, что всегда надеялся собирать большую аудиторию.

    «Если бы я знал, что, если установить камеру чуть правее, или чуть левее, переместить ее или поставить ее в определенном месте, будет больше публики, которая посмотрит это, я бы обязательно это сделал», — сказал режиссер после пресс-показа его фильма «Сорняки» на Каннском Кинофестивале.

    «Но это абсолютно непредсказуемо. Поэтому все, к чему я стремлюсь, это «вызовет ли фильм, который я снимаю, эмоции…и будет ли этого достаточно для зрителя, чтобы не уйти из кинотеатра?»», — добавил режиссер.

    Требовательные исследования Рене памяти и потерь, и его радикальные эксперименты авангардного повествования никогда не демонстрировали большой обеспокоенности коммерческим успехом, несмотря на его ироничные заверения в среду.

    Его новый фильм – слегка абсурдная комедия о мужчине, который находит бумажник, резко отличается от кровожадных мотивов других фильмов в конкурсной части фестиваля, таких как «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино или «Антихрист» Ларса фон Триера.

    В основанной на романе французского писателя Кристиана Гайи картине «Сорняки» Андре Дюссолье играет мужчину, заинтересовавшегося женщиной, которую играет Сабин Азема. Ее героиня сочетает страсть к полетам со своей профессией стоматолога.

    Седовласый и в темных солнечных очках, защищающих от слепящих вспышек пресс-центра в Каннах, Рене с ног до головы выглядел как кумир любителей кинематографа с Левого берега, но заявил, что снимает фильмы потому, что «так и не нашел другого способа зарабатывать деньги и платить за аренду».

    Ален Рене выразил понимание причин кровопролития, увиденного в работах более молодых режиссеров. По его словам, «возможно, это доказательство того, что мы лучше понимаем эти вещи, и осознаем дикость и кровожадность, на которую способен человеческий род».

    Но он сказал, что не собирается присоединяться к этой тенденции в своих будущих фильмах: «Я не собираюсь говорить вам: «Смотрите, в моем следующем фильме будет море крови, и я собираюсь пойти еще дальше в плане насилия. Это не сработает. Я слишком ленив и бездеятелен по натуре».

    Однако его предыдущая история в Каннах отмечена несколькими случаями, которые демонстрируют политическое давление на его фильмы. «Хиросима – любовь моя» была исключена из конкурсной части в 1959 году после американских протестов, а другие две картины «Ночь и туман» и «Война окончена» были исключены из-за давления со стороны властей.

    Однако Рене обыграл сложности режиссерской работы в комментарии в свойственной ему непрямой, иносказательной манере: «Гораздо проще снимать фильм, чем жить повседневной жизнью».

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: +1 (голосов: 1)

    Другие публикации:

    Объявлены фильмы-участники Каннского кинофестиваля

    Педро Альмодовар отдает должное мужчинам в фильме «Разорванные объятия»

    Канны-2009: «Белая лента» Михаэля Ханеке получила «Золотую пальмовую ветвь»

    Канны-2009: Все говорят о фильме Тарантино

    Канны-2009 привлекают «тяжеловесов» кинематографа

    Канны-2009: Ларс фон Триер шокирует публику «Антихристом»

    Канны-2009: Новый фильм Энга Ли воссоздал атмосферу Вудстока

    Фильм с Робертом Паттинсоном поедет в Канны

    Карьера Роберта Паттинсона идет в гору

    Канны-2009 стартуют «Вверх»

    Четвертая часть фильма «Сумерки» будет снята

    Брэд Питт едет в Канны

    Русские вносят свой вклад в Каннский кинофестиваль

    Пенелопа Крус и другие звезды играют в благотворительное домино

    Парижскую квартиру Моники Белуччи обокрали


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100