Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • Скончался легендарный гитарист Лес Пол

    Лес Пол

    Лес Пол

    Легендарный гитарист и изобретатель Лес Пол, придумавший дизайн электрогитары Gibson с цельной декой, которая была названа его именем, скончался в четверг в одной из больниц Нью-Йорка из-за осложнений, вызванных пневмонией. Ему было 94 года.

    Легенда рок-н-ролла играл постоянные концерты в ночном клубе New York City еще несколько месяцев назад, пока не начал болеть и регулярно проходить стационарные курсы лечения.

    Поверенный Леса Пола, адвокат Майкл Браунштайн сказал: «В 94 года трудно бороться со многими вещами. Он историческая личность. Он определенно оставил свой след на Земле, и у него было множество друзей».

    Лес Пол был доминирующей силой в музыкальном бизнесе, начиная со Второй Мировой войны. Он и его супруга Мэри Форд исполняли несколько песен, ставших хитами в 1940-х и 1950-х, в том числе «Mockin’ Bird Hill» и «How High the Moon», в которой Пол использует некоторые инновации при записи, такие как многослойный трек.

    Страстный любитель мастерить, Лес Пол создал одну из первых электрогитар с цельной декой в 1941 году, но прошло около десяти лет, прежде чем он усовершенствовал ее, работая вместе с Gibson Guitar Corp. В 1952 году гитара Les Paul Goldtop стала сенсацией, которая по сей день влияет на музыку, особенно на рок-н-ролл.

    В последующие годы фирма Gibson выпустила гитары Paul’s Black Beauty, Les Paul Custom, Les Paul Junior и Les Paul Standard 1958 года с революционными звукоснимателями с двумя катушками и золотистым дизайном, который остался неизменным по сей день.

    Когда распространилось известие о смерти Леса Пола, последовали соболезнования от представителей музыкальной индустрии.

    «Он был одним из самых звездных людей, кого я только знал», — сказал бывший гитарист группы Guns N’ Roses Слэш, который также назвал Леса Пола другом и наставником.

    Легендарный американский гитарист Джо Сатриани назвал Леса Пола «настоящим героем гитары и самой доброй душой».

    Лес Пол, настоящее имя которого – Лестер Уильям Полсфусс, родился в Ваукеше, штат Висконсин, 9 июня 1915 года. Он выступал в кабаках и мюзик-холлах с 13 лет, и в возрасте 17 лет бросил школу, чтобы играть в группе Sunny Joe Wolverton’s Radio Band в Сент-Луисе, штат Миссури, где его прозвали «Rhubarb Red» («Красный ревень»).

    К концу 1930-х годов он сформировал свое первое трио, переехал в Нью-Йорк и стал народной звездой радио вместе с Фредом Уэрингом и группой Pennsylvanians.

    В начале 1940-х Лес Пол впервые начал заниматься электроникой и усилением звука, так как ему не нравились полые корпуса электрогитар того времени. Их вибрация была причиной слишком высокого звука и «заводки» сигнала, как считал Лес Пол.

    «Я хотел усилить чистую вибрацию струн, чтобы резонанс от дерева не примешивался к звуку», — однажды сказал Лес Пол.

    Однако порой его эксперименты приводили к неприятностям. Он чуть не убил себя электрическим током у себя дома в 1940-х, а в 1948 году он попал в опасную аварию, в результате которой его правая рука и локоть были раздроблены. По легенде, он якобы сказал тогда врачам, чтобы они зафиксировали руку в положении игры на гитаре, чтобы он мог продолжать заниматься музыкой.

    Лесу Полу также принадлежит заслуга в изменении способов звукозаписи, в частности в записи на нескольких дорожках, наложения эффекта реверберации, ближних микрофонов для вокала и скоростях проигрывания записи.

    По мере того, как популярность рок-н-ролла набирала обороты в конце 1950-х годов, музыкальная карьера Леса Пола и Мэри Форд шла на спад, и телевизионное шоу, в котором они играли в течение семи лет, закрылось в 1960-м году. Супруги развелись в 1964 году.

    В 1977 году Лес Пол и еще один легендарный гитарист, Чет Аткинс, выпустили альбом «Chester and Lester», который стал лауреатом Грэмми.

    Лес Пол вернулся уже на церемонии вручения Грэмми-2005 и получил награду за «Les Paul & Friends: American Made World Played», записанный вместе с гитаристами Бадди Гаем, Эриком Клэптоном и Китом Ричардсом среди прочих.

    Лес Пол – единственный человек – участник Зала Славы Грэмми, Зала Славы Рок-н-ролла, Национального Зала Славы Изобретателей и Национально Зала Славы Ведущих.

    У него осталось трое сыновей, дочь, пятеро внуков и пять правнуков. Частная церемония похорон состоится позже в Нью-Йорке.

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: 0 (голосов: 0)

    Другие публикации:

    Стивен Тайлер: «Я качнулся не в ту сторону»

    Слэш заканчивает запись сольного альбома

    Премьера: Новая песня группы Radiohead

    Группа The Verve опять распалась

    Роберт Плант и Элисон Краусс возвращаются в студию

    Эми Уайнхаус развелась с Блейком Филдером-Сивилом

    Слэш доволен работой с Ферджи

    Элтон Джон спел с Alice in Chains

    Рианна планирует гастроли с Сиарой и Кейшей Кол

    Guns N’ Roses представили нового гитариста

    Нелли Фуртадо выпустит альбом на испанском языке

    Линдсей Лохан встречалась с Хитом Леджером до его смерти?

    Патрик Суэйзи скончался от рака

    Скончался продюсер Rolling Stones

    Новый трейлер «Новолуния» будет представлен на MTV Video Music Awards


    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100