Горячие новости

Последние статьи

Последние интервью

  • Архивы

  • Мадонна поплатилась за симпатию к цыганам

    Мадонна

    Мадонна

    Сначала фанаты вежливо аплодировали цыганским артистам, делившим сцену с Мадонной. Затем поп-звезда осудила повсеместную дискриминацию цыган, и вместо аплодисментов послышались возгласы неодобрения.

    Резкая смена настроения у аудитории в 60 тысяч человек, пришедших в среду вечером на концерт, подчеркивает, насколько предвзятое отношения к цыганам укоренилось по всей Восточной Европе.

    Несмотря на долгие попытки искоренить враждебность, по словам борцов за гражданские права, цыгане страдают от большего унижения и испытывают большую дискриминацию, чем какая-либо другая этническая группа на континенте.

    Иногда враждебность смертельна: в соседней Венгрии шестеро цыган были убиты, и несколько – ранены в недавней серии нападений, очевидно, со стороны радикально настроенных элементов, на маленькие отдаленные деревни, преимущественно населенные цыганами.

    «В основном в Восточной Европе распространено чувство негодования в отношении цыган. Исторически они – отщепенцы», — заявил во вторник Раду Моток, представитель Фонда Сороса в Румынии.

    Цыгане – мигрирующая этническая группа, корни которой, как считается, следует искать на Индийском полуострове. В основном они проживают в южной и восточной Европе, но сотни тысяч цыган мигрировали дальше на запад за последние несколько десятилетий в поисках работы и лучших условий жизни.

    В Румынии проживает самое большое количество цыган в регионе. По некоторым оценкам, их население достигает 2 миллионов человек, хотя, согласно официальным данным, их количество не превышает 500 тысяч.

    До 19 века румынские цыгане были рабами, и до сих пор реакция на них неоднозначная: несмотря на широко распространенную дискриминацию, многие жители Восточной Европы увлекаются цыганской музыкой и танцами, которые они считают частью культурного наследия своего региона.

    Это объясняет, почему цыганским музыкантам и танцорам, которые ненадолго присоединились к Мадонне на сцене, так горячо аплодировали. И это, возможно, также объясняет, почему некоторые зрители набросились на Мадонну, когда она остановила свой двухчасовой концерт в рамках мирового турне «Sticky and Sweet», чтобы коснуться их бедственного положения.

    «Мое внимание привлекло то… что слишком много дискриминации в отношении цыган в целом в Восточной Европе», — сказала Мадонна, — «Это меня очень расстроило».

    И тогда тысячи зрителей начали свистеть и недовольно кричать.

    Мало кто приветствовал певицу, когда она добавила: «Мы не верим в дискриминацию… мы верим в свободу и равные права для всех». Но ее еще больше освистали, когда она упомянула о дискриминации гомосексуалистов и других меньшинств.

    «Я освистал ее потому что то, что она нам сказала, прозвучало неискренне. С какой целью она нам говорит эти вещи?», — говорит Ионут Дину, посетивший концерт.

    Мадонна не отреагировала и продолжила свое выступление, проходившее возле гигантского дворца покойного коммунистического диктатора Николае Чаушеску. Ее пресс-агент, Лиз Розенберг заявила, что Мадонна и другие сообщили ей, что были как и приветственные возгласы, так и свист.

    «Мадонна гастролировала с замечательным коллективом цыганских музыкантов, которые рассказали ей о диск5риминации по отношению к ним в некоторых странах, поэтому она почувствовала, что должна сделать краткое заявление», — говорит Лиз Розенберг, — «Она не будет делать никаких дальнейших заявлений».

    Один из цыганских музыкантов сказал, что отношение к этой этнической группе противоречивое. «Румыны смотрят цыганские мыльные оперы, им нравится цыганская музыка, и они ходят на цыганские концерты», — говорит Дамиан Драгичи, обладатель премии Грэмми, выступавший с Джеймсом Брауном и Джо Кокером. «Но была волна агрессии против цыган в Италии, Венгрии и Румынии, которая указывает на то, что что-то не так», — сказал он в интервью информационному агентству Associated Press. «Политики должны с этим что-то сделать. Людей нужно научить не относиться предвзято. Все люди равны, и это послание, которое должны нести все политики».

    Примерно каждый второй из 12 миллионов европейских цыган жаловался на акт дискриминации в последние 12 месяцев, как сообщается в недавнем докладе Агентства Фундаментальных Прав ЕС в Вене. Как сообщает агентство, цыгане сталкиваются с неприкрытой дискриминацией в отношении жилищных вопросов, вопросов здравоохранения и образования.

    У многих нет официальных документов, удостоверяющих личность, а это означает, что они не могут получать социальные льготы, образование, и им сложно найти достойную работу.

    Цыганских детей чаще исключают из школ, чем их сверстников из других этнических групп. Многие румыны называют цыган ворами, и многие возмущаются теми, кто попрошайничает или совершает мелкие преступления в Западной Европе, считая, что они дискредитируют образ Румынии за рубежом.

    В мае 2007 года президент Румынии Траян Бэсеску назвал одного румынского журналиста «вонючим цыганом» во время беседы со своей супругой. Румынский фронт против дискриминации осудил Бэсеску, который позже принес свои извинения.

    Борцы за гражданские права утверждают, что нападения в Венгрии, которые начались в июле 2008 года, могут быть связаны с экономическим кризисом в стране и растущей популярностью крайне правых дружин, озлобленных большим количеством фактов мелкого воровства и других так называемых «цыганских» преступлений. На минувшей неделе полиция арестовала четырех подозреваемых в ночном клубе на востоке Дебрецена.

    Болгарию, Чехию и Словакию также критикуют за широко распространенное враждебное отношение к цыганам.

    Высказывание Мадонны задело за живое румынскую публику, но вряд ли это что-то изменит, по словам главы румынского отделения Фонда Сороса. «Мадонна – поп-звезда. Она – не эксперт в межэтнических отношениях», — сказал он.

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Рейтинг: -1 (голосов: 1)

    • Фото: AP Photo

    Другие публикации:

    Мадонна продаёт туфли в помощь цыганам

    Церковные лидеры Болгарии протестуют против концерта Мадонны

    Мадонна поедет в Аушвиц

    Мадонна отменила концерт в Словении

    Мадонна – самая высокооплачиваемая музыкальная исполнительница

    Мадонна отказывается сотрудничать со следствием по делу обрушения сцены в Марселе

    Мадонна навестила раненых строителей сцены в Марселе

    Мадонна собиралась выступить с Майклом Джексоном на одном из концертов

    Мадонна посадила дерево в Малави

    Мадонна планирует усыновить еще одного африканского ребенка

    Мадонна станет основательницей школы в Малави

    Гай Ричи злится на Мадонну из-за ее откровенных фото

    Мадонна делает пожертвования пострадавшим от землетрясения в Италии

    Юбилейный концерт в честь фестиваля Вудсток отменен

    Мадонна поборется за права на усыновление


    Комментарии:

    • Kate | 5.09.2009, 12:25

      Да о чем вы говорите, дискриминация!! Дискриминации подвергаются нормальные жители стран, желающие нормально работать и жить в чистоте. Цыгане и работа??? Да не нужно им это! Живут на помойках, думаете, потому что выхода нет?? Да нефига не нужна им цивилизация. Приезжайте-ка в румынию или словакию, посмотрите на «несчастных». А мадонна дура полная. Прежде чем трогать такие серьезные темы на концертах, пожила бы сама здесь хотя бы месяцок.

      VA:F [1.9.15_1155]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.15_1155]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    © showbuzz.ru - Звезды кино, музыки и моды. Все права защищены.
    Использование, копирование, перепечатка материалов сайта возможны только с письменного согласия авторов.
    Rambler's Top100